Газон своими руками: как правильно посеять

Газон

Как посадить газонную траву правильно: подробное руководство

Подготовка почвы

Первый шаг - это тщательная подготовка почвы. Необходимо полностью расчистить засеиваемую травосмесью площадь (убрать весь мусор, корневища и корнеотпрыски сорной растительности т.п.), затем перекопать участок на глубину 20 - 25 см кроша почву, чтобы не было комков.

После этого землю необходимо разрыхлить и спланировать. Если ваш участок сильно засорен, то рекомендуем провести провокацию сорняков, т.е. дать им возможность взойти и вновь перекопать участок, тем самым уничтожив сорняки. В засоренную почву нельзя сеять газонные травы, так как они долго всходят и сорняки будут их подавлять, газон получится слабым и изреженным.
Подготовка почвы под газон

Внесение удобрений

Следующий шаг - внесение минеральных и органических удобрений, они придают красивую окраску газону, от насыщенного ярко-зеленого до густого бархатного темно-зеленого цвета. Если вы создаете газон на 10 - 20 лет, вам необходимо хорошо заправить почву, т.е. создать достаточный запас основных элементов питания. Самым доступным источником азота, фосфора и калия являются минеральные удобрения, такие как:
  • нитроаммофос;
  • нитроаммофоска;
  • азофос;
  • азофоска;
  • аммиачная селитра;
  • карбамид мочевина;
  • суперфосфат;
  • калийная селитра;
  • калий хлористый и многие другие.
Органические удобрения являются как источником азота, фосфора, калия, так и микроэлементов. Они необходимы также и для оструктуривания почвы. Оптимальные дозы удобрений зависят от типа почвы и содержания в ней усвояемых форм NPK.
Минимальное количество минеральных удобрений - 600 грамм действующего вещества каждого элемента на 1 сотку.
Минимальное количество органических удобрений (торф, перегной) - 60 кг на 1 сотку.
Все удобрения необходимо заделать в почву.
Внесение минеральных удобрений

Уплотнение почвы

После внесения удобрений необходимо хорошо выровнять и уплотнить почву во избежание её оседания в дальнейшем, что грозит разрыву корневой системы взошедших растений. Все семена газонных трав должны ложиться на плотное ложе для создания хорошего контакта семян и почвы. Это обеспечивает более ранние и дружные всходы. Кроме того, внесенные минеральные удобрения будут более медленно высвобождаться для питания растений, что предупредит их вымывание с осадками.

Оптимальный показатель плотности почвы составляет 1,1 грамм на кв. см.
Тяжелосуглинистые почвы не требуют усилий для уплотнения, а легкие суглинки необходимо тщательно уплотнять.
Уплотнение почвы

Рыхление почвы

Семена газонных трав требуют плотного ложа и рыхлой присыпки. Поэтому перед посевом почву необходимо взрыхлить граблями на глубину 1 - 1,5 см. Данный прием обеспечивает хороший доступ воздуха к посеянным семенам, что необходимо для более быстрых всходов.

Рыхление является одним из важных агротехнических приемов, позволяющих активизировать микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, улучшив ее биологическую активность.
Рыхление почвы граблями

Посев семян

Подготовка почвы для создания газона может проводиться в ранневесенний период, т.е. при низких положительных температурах (до +2 градусов Цельсия). Однако сеять семена желательно в хорошо прогретую почву (от +5 градусов Цельсия).

Перед посевом рекомендуем сделать две навески по 50% от общего количества. Затем разбросать семена газонной травосмеси с одной навеской в одном направлении (например с севера на юг), со второй навеской в другом направлении (например с запада на восток), т.е. семена будут посеяны в двух направлениях, что обеспечит более равномерное распределение их на поверхности участка.

Рекомендуемое количество газонных семян в среднем составляет 2,5 кг на 1 сотку
(от 2 до 5 кг в зависимости от целей создаваемого газона), например:
Посев газона

Заделка семян

После посева семена необходимо прикрыть тонким слоем почвы, что достигается посредством использования грабель. В этом случае глубина заделки составит 0,5 - 1 см, что является оптимальным для мелкосемянных культур. Для создания контакта семян и почвы необходимо провести прикатывание (легким катком). Также этот агроприем защищает семена от склевывания птицами и способствует созданию более ровной поверхности, разрушая оставшиеся земляные комки.
Заделка семян газона

Полив газона

Для дружного прорастания семян в почве должно быть достаточно влаги, примерно 40% от полной полевой влагоемкости (такая влажность почвы бывает в весенний период времени). Если посев проведен в летний период (а это часто бывает), то требуется полив, т.к. почва сухая и при посеве в нее семена будут продолжительное время оставаться в периоде покоя, т.е. не прорастать.

Если же закладка газона проходит в весенние месяцы, то необходимость в поливе отсутствует, т.к. в почве достаточно влаги для набухания и прорастания семян.

В случае продолжительного отсутствия дождей (30 дней и более) также необходимо проводить полив газона.
Полив газона

Начало всходов

При соблюдении технологии организации газона маячковая культура (как правило это райграс однолетний), присутствующая в травосмеси, взойдет на 7-10 день и только она в первый год придаст газону декоративность и будет являться индикатором качества высеянной травосмеси. Многолетние травы всходят позже, через 14 - 30 дней после посева.

Маячковая культура с наступлением холодов погибает, и на следующий год ее присутствия в травосмеси не будет. Место маячковой культуры займут раскустившиеся многолетние травы, которые и будут формировать ваш газон.
Первые всходы газона
Ответьте на все вопросы и мы подберем для вас лучшую травосмесь!
Ваши результаты сохранены. Введите контактные данные и мы отправим вам лучшее предложение под ваш запрос!
Для чего вам нужен газон?
Площадь засеиваемой территории
Как вам удобнее получить газон?
Есть вопросы или пожелания? Напишите нам!